- 1,5 kg Grünkohl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 2 - 3 EL Gemüsebrühe (Instant)
- 200 g durchwachsener Räucherspeck
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 - 2 EL grober Senf
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Möhren
- 4 Mettenden (Mettwürstchen; ca. 350 g)
- 1 TL Zucker
Zubereitung:
1. Grünkohl verlesen u. gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise ca. 3 Min blanchieren. Abtropfen lassen u. grob hacken.
2. Zwiebeln in Spalten schneiden. Schmalz erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zugeben u. ca. 1 1/2 L Wasser zugießen. Aufkochen u. Brühe einrühren. Räucherspeck, Pfefferkörner, Lorbeer u. Senf zufügen.
3. Kartoffeln schälen. 2 Kartoffeln fein reiben, unter den Grünkohl rühren. Ca. 1 Stunde kochen. Rest Kartoffeln u. Möhren würfeln, nach 40 Min zufügen, mitgaren. Mettenden zugeben, weitere ca. 20 Min kochen. M. Salz, Pfeffer u. Zucker abschmecken.
2. Zwiebeln in Spalten schneiden. Schmalz erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Grünkohl zugeben u. ca. 1 1/2 L Wasser zugießen. Aufkochen u. Brühe einrühren. Räucherspeck, Pfefferkörner, Lorbeer u. Senf zufügen.
3. Kartoffeln schälen. 2 Kartoffeln fein reiben, unter den Grünkohl rühren. Ca. 1 Stunde kochen. Rest Kartoffeln u. Möhren würfeln, nach 40 Min zufügen, mitgaren. Mettenden zugeben, weitere ca. 20 Min kochen. M. Salz, Pfeffer u. Zucker abschmecken.
Notizen:
(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)